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Et si on était Gourmand ?
10 février 2013

BOULETTES DE POULET A LA JAPONAISE SAUCE TERIYAKI

BOULETTES DE POULET  A LA JAPONAISE  SAUCE  TERIYAKI

chiken meatballs 2

 

Bonjour, ce week end débutait le nouvel an chinois, l ‘année du serpent montre son nez. Alors en cette occasion je vous propose ma  petite recette de boulettes de poulet à la japonaise. Je me suis inspirée de la  recette trouvée chez Audrey du blog « ma petite cuisine « . Et nous avons dégusté de délicieuses boulettes de poulet parfumées à souhait mais surtout très moelleuses.

Cette base de boulettes laisse un large éventail de saveurs à essayer alors à vous de jouer ! .

 

Ingrédients 30 boulettes :

chicken meatballs

 

-         4 escalopes de poulet

-          2 œufs

-         ½ bouquet de coriandre

-         2 échalotes hachées

-         1 c à s de sauce soja

-         1 c à c d’huile de sésame

-         1 verre  de chapelure  japonaise «  Panko »

-         4 c à s de Maïzena

-         1 c à s sauce piment

-         coriandre, gingembre ….

Ingrédients pour la sauce Teriyaki :

-         12cl de sauce de soja

-         12cl de mirin

-         50 grs de sucre en poudre

 

 

Préparation sauce Teriyaki :

Mettre  les ingrédients dans une casserole bien mélanger afin de faire dissoudre le sucre. Porter à ébullition et laisser cuire à feu très doux pendant 15 min ;

 La sauce doit légèrement s’épaissir. Attention à ne pas trop faire  trop épaissir car en refroidissant la sauce devient un peu plus consistante. Cette sauce se conserve au frais pendant une dizaine de jours.

 

Préparation boulettes :

Mettre dans le bol du robot tous les ingrédients sauf la maïzena. Mixer le tout de façon homogène. Rajouter au mélange obtenu  la maîzena.

 Façonner les boulettes de la taille d’une noix avec la préparation  obtenue ( se mouiller les  mains avec de l’eau, c’est plus facile et vos boulettes seront plus lisses.

 Mettre  à chauffer dans une cocotte de l eau avec de la coriandre, du gingembre, ou tout simplement un bouillon de poulet.

 Plonger  les boulettes dedans quand le bouillon est à ébullition. Quand elles remontent à la surface attendre 5 min et les mettre dans une passoire.

 

 

Dans une poêle, mettre de la sauce et  à feu vif, faire revenir les boulettes afin de bien les enrober de sauce. Elles prennent alors une couleur caramel.

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Commentaires
L
Bonjour, <br /> <br /> J'arrive peut être un peu tard , vraiment désolée .<br /> <br /> Tu rajoutes la maîzena une fois que tu as mixé tous les ingrédients.<br /> <br /> merci de ton intérêt pour mon blog.<br /> <br /> A bientôt
D
quand est ce qu'on met la maizena? si on ne la met pas au moment de mixer la viande? merci d'avance
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