BOULETTES DE POULET A LA JAPONAISE SAUCE TERIYAKI
BOULETTES DE POULET A LA JAPONAISE SAUCE TERIYAKI
Bonjour, ce week end débutait le nouvel an chinois, l ‘année du serpent montre son nez. Alors en cette occasion je vous propose ma petite recette de boulettes de poulet à la japonaise. Je me suis inspirée de la recette trouvée chez Audrey du blog « ma petite cuisine « . Et nous avons dégusté de délicieuses boulettes de poulet parfumées à souhait mais surtout très moelleuses.
Cette base de boulettes laisse un large éventail de saveurs à essayer alors à vous de jouer ! .
Ingrédients 30 boulettes :
- 4 escalopes de poulet
- 2 œufs
- ½ bouquet de coriandre
- 2 échalotes hachées
- 1 c à s de sauce soja
- 1 c à c d’huile de sésame
- 1 verre de chapelure japonaise « Panko »
- 4 c à s de Maïzena
- 1 c à s sauce piment
- coriandre, gingembre ….
Ingrédients pour la sauce Teriyaki :
- 12cl de sauce de soja
- 12cl de mirin
- 50 grs de sucre en poudre
Préparation sauce Teriyaki :
Mettre les ingrédients dans une casserole bien mélanger afin de faire dissoudre le sucre. Porter à ébullition et laisser cuire à feu très doux pendant 15 min ;
La sauce doit légèrement s’épaissir. Attention à ne pas trop faire trop épaissir car en refroidissant la sauce devient un peu plus consistante. Cette sauce se conserve au frais pendant une dizaine de jours.
Préparation boulettes :
Mettre dans le bol du robot tous les ingrédients sauf la maïzena. Mixer le tout de façon homogène. Rajouter au mélange obtenu la maîzena.
Façonner les boulettes de la taille d’une noix avec la préparation obtenue ( se mouiller les mains avec de l’eau, c’est plus facile et vos boulettes seront plus lisses.
Mettre à chauffer dans une cocotte de l eau avec de la coriandre, du gingembre, ou tout simplement un bouillon de poulet.
Plonger les boulettes dedans quand le bouillon est à ébullition. Quand elles remontent à la surface attendre 5 min et les mettre dans une passoire.
Dans une poêle, mettre de la sauce et à feu vif, faire revenir les boulettes afin de bien les enrober de sauce. Elles prennent alors une couleur caramel.